A temática de sobrevivência na mata ou perdido em uma ilha é tão explorada que muitas vezes faz as pessoas acreditarem que não seria difícil viver nessas condições.

Bem, certamente uma das principais preocupações seria a alimentação. Mas não por simplesmente ter que achar o que comer, e sim, por ter que cuidar com o que não pode consumir. Pelo menos é isso que sugere essa lista, que traz 5 coisas que você nunca deveria comer na natureza.

1 - Cicuta

O nosso primeiro lugar é uma erva que além de venenosa e aparentemente bela, tem história.

Bem, as substâncias tóxicas estão por toda a estrutura da cicuta e, em especial nas sementes. Elas podem causar os sintomas comuns a todo tipo de intoxicação por plantas como náusea, vômito e diarreia, mas também podem atacar o sistema nervoso central e deixar a pessoa em coma.

Em casos mais críticos, ela pode causar a morte, e é por isso que essa planta está na história. Foi com um chá de cicuta que o filósofo grego Sócrates foi sentenciado à morte no ano de 399 a.C.

2 - Cogumelos

Quem leu este item e não lembrou do champignon, ingrediente de pizzas e strogonoffs nos mais variados restaurantes do mundo? Existem muitas espécies de fungos desse tipo que podem ser consumidos, mas também há dezenas de cogumelos venenosos espalhados por aí. Um deles, o verde-spored Lepiota, inclusive, quando na fase jovem, é muito parecido com o champignon, o que faz dele o tipo venenoso mais ingerido na América do Norte. Ou seja, se for para comer os cogumelos, melhor deixar para comprá-los no supermercado e evitar problemas com eles na natureza.

3 - Água parada

Não é de se comer, mas o princípio de perigo de ingestão é quase o mesmo. O ideal para se matar a sede em qualquer lugar é que você consuma água cuja procedência tem conhecimento, ou seja, aquela que você leva de casa é sempre a melhor opção. Entretanto, em um ambiente selvagem, nem sempre você terá acesso a uma garrafinha de água mineral ou à corrente de uma torneira, então a melhor dica a seguir é não consumir águas de lagos, pântanos ou qualquer lugar em que esteja parada. Águas correntes, de rios por exemplo, tem menos risco de estarem contaminadas, principalmente por insetos.

Essa dica, para quem mora no Brasil, pode ser evidente, já que um dos maiores problemas de saúde pública que temos é a dengue. Entretanto, outras doenças também podem ter foco em águas paradas, como a malária e a Febre do Nilo Ocidental.

4 - Hera venenosa

Não é só ao comer essa planta que você vai ter problemas. Na verdade, o ideal é tentar ficar longe da hera venenosa, pois ela produz um óleo que irrita a pele, causando erupções cutâneas severas e que podem permanecer por um período mais longo de tempo. Se isso acontece só de tocá-la, imagine se você a comesse? Pois bem, teve gente que já fez essa proeza acreditando que seria a saída para criar resistência à essa planta.

É isso mesmo, as pessoas acreditavam nisso e um estudo foi realizado em 1987. Infelizmente os resultados foram negativos e mostraram que ao ingerir hera venenosa, você pode desenvolver uma séria irritação na boca, na garganta e no revestimento intestinal. E isso tudo pode te levar a ter desde náusea e vômito, até febre ou morte.

5 - Solanum carolinense (urtiga cavalo)

Calma, por mais que se pareça com aqueles tomatinhos tipo cereja, aparente ser suculenta e apetitosa, essa fruta aí pode te causar algumas coisas bem desagradáveis como dores abdominais e dificuldades respiratórias. A urtiga cavalo pode ser facilmente confundida porque é da família dos tomates, entretanto ela geralmente possui a cor verde ou amarela e não pode ser consumida. Uma curiosidade interessante sobre essa espécie é que durante o inverno a planta morre, mas as frutas continuam aparentemente saudáveis e fortes, que podem ser atrativas aos olhos de um "esfomeado desavisado".

Adaptado de How Stuff Works

0 comentários:

Postar um comentário

 
Top